
По вопросам организации питания в школах ежедневно (кроме субботы и воскресенья)
c 15.00 до 17.00 работает телефон «горячей» линии 37-17-90
С меню в школьной столовой можно ознакомиться следующими способами:
На сайте «Знай.бай», пройдя регистрацию.
Для регистрации на сайте необходимо предоставить администратору школы E-mail родителя с Фамилией учащегося. Затем пройти на сайт «Знай.бай».
Подробная инструкция по входу на сайт «Знай.бай» по питанию.
- В адресную строку ввести: КШП.БЕЛ нажать Enter, затем ввести логин (это личный номер учащегося).
- При первом входе нажать мышкой «Забыли пароль». В появившемся окне ещё раз ввести логин и номер мобильно телефона родителя,
E-mail НЕ ЗАПОЛНЯЕМ. Восстановить. - На телефон приходит SMS с паролем.
- Вводим снова свой логин и пароль с SMS. Войти.
- На сайте Вас попросят изменить пароль. Надо придумать свой пароль
из 7 английских букв и цифр. Затем ввести его в строку «новый пароль». Повторить этот пароль в строке «повторите пароль». Потом в строке «сеансовый пароль» ввести цифры из SMS сообщения. Войти. - Логин (личный номер учащегося) и пароль придуманный Вами — это ваш вход на сайт «Знай.бай».
На сайте можно увидеть Меню, Баланс учащегося, Отчет о расходовании авансовых платежей и т.д.

Также еженедельно (по вторникам) получать отчёт о школьном питании учащегося.
Для получения еженедельного отчёта о школьном питании учащегося необходимо предоставить администратору школы E-mail родителя с Фамилией учащегося.
На стенде в школьной столовой.
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
График питания учащихся в столовой
(2024/2025 учебный год)
1 смена | 2 смена |
08.45 2 «А», 2«Б», 2 «В», 2«Г» 08.48 4 «Б», 4 «Г»,4 «Д» 09.00 ГПД №7 09.30 1 «А», 1«Б»,1 «В» 09.45 4 «А», 4 «В» 09.47 5 «А», 5«Б» 10.40 5 «В», 5«Г» 10.42 8 «А», 8«Б» 10.44 8 «В», 8«Г», 11.40 9 «А», 9«Б», 9«В» 11.42 9 «Г», 10«А» , 10 «Б» 11.44 11«А» , 11 «Б» 12.00 ГПД №7 | 13.00 ГПД №1, ГПД №2 13.02 ГПД №3, ГПД №4 13.04 ГПД № 5, ГПД №6 14.45 3 «А», 3«Б», 3«В» 14.47 3 «Г», 7«В», 7«Г» 15.45 6 «А», «Б», 6 «В» 15.47 6 «Г», 6 «Д», 15.49 7 «А», 7 «Б» 16.00 ГПД №1, ГПД №2 16.02 ГПД №3, ГПД №4 16.04 ГПД № 5, ГПД №6 |
Правильное и здоровое питание – одна из основ здоровья и долголетия. Пища – источник всех тех веществ, что необходимы для правильного функционирования нашего с Вами организма. Жиры, углеводы, белки, химические элементы и витамины – все это поступает в организм с тем, что мы едим. Спор о том, что такое правильное питание и какое питание считать рациональным, столь же стары, как и человеческая цивилизация. Даже в древности люди знали, что еда может быть лекарством.
Считалось, что дозировка для пищи так же важна, как и для лечебных средств. То есть все компоненты пищи – питательные и биологически активные вещества – должны быть в нужной пропорции. Понятие «рациональное питание» для каждого из нас – индивидуально. Для людей, склонных к худобе или, напротив, к тучности, подход к питанию существенно отличается. Но все-таки, правильное, рациональное питание подразумевает некоторые общие правила, обязательные для всех. А именно:еда всегда должна быть свежей. Просроченные продукты не только не принесут Вам пользы – но и сами могут стать причиной болезни. Еда должна быть в достаточном количестве и не однообразной. Рациональное питание должно учитывать совместимость отдельных продуктов и время приема пищи.
Все мы, наверное, слышали о таком правиле правильного питания, что наедаться на ночь вредно, а соленая рыба не сочетается с молоком. Во время еды не отвлекайтесь на разговоры, чтение или экран телевизора – есть следует без спешки, хорошо пережевывая пищу. Помните также и достаточном количестве жидкости – дневная норма не должна быть ниже 1.5 – 2 литров (кроме случаев, когда ограничение жидкости вызвано состоянием здоровья).
Конечно, принципы правильного и здорового питания, не ограничивается этими несколькими советами. И если спросить у разных людей, какое питание они считают правильным и рациональным, то ответы будут очень разными. Может это и правильно, ведь каждый сам подбирает себе те продукты питания, которые ему подходят больше, сохраняют здоровье и хорошее настроение.
Здоровое питание и самые полезные продукты питания человека
И вот мы снова о такой теме как здоровое питание и самые полезные продукты питания человека. Почему снова? Ну во-первых мы уже знакомились с полезными продуктами питания в прошлой статье. Хотите знать какие продукты полезны, а во-вторых разве сама тема не интересна? Разве не интересно знать, что мы едим или что не едим, но могли бы? Причем не только, потому что вкусно, но и потому что полезно? А мы об этом и не знали. Так давайте узнаем! Итак:
Какие продукты наиболее полезны:
1. Черника. Сей чудесный продукт содержит мало калорий, но зато много питательных веществ. В чернике есть антиоксиданты, служащие для профилактики катаракты, глаукомы, варикоза, геморроя, язвенной болезни желудка, заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваний.
Черника способствует смягчению последствий инсульта и уменьшает воспаление желудочно-кишечного тракта, помогая бороться с расстройствами.
Кстати, если Вас интересует здоровое питание и самые полезные продукты питания человека и Вы хотите узнать больше о чернике, загляните на страницу – Черника, польза
2. Травы. С возрастом у человека вкусовые ощущения снижаются, и проще всего добавить соли, чтобы сделать еду аппетитнее. Но соль противопоказана людям с повышенным давлением, поэтому лучше будет использовать различные травы и специи. Свежие специи обладают большими вкусовыми качествами, но для удобства Вы можете всегда иметь под рукой множество сушеных пряных трав.
3. Чеснок. Согласно приданиям, чеснок – погибель для вампиров. Научные исследования же добавили к вампирам различные бактерии и вирусы, для которых губительными являются летучие вещества и фитонциды, которыми богат этот продукт. Это делает чеснок важным средством борьбы с простудными заболеваниями. Помимо этого, использование его в пищу уменьшает вероятность развития рака желудка и кишечника, нормализирует работу пищеварительного тракта и служит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В маленьком чесночном зубке – много пользы Он оказывает противовоспалительное действие, снижает болевые ощущения и отечность при артритах. Хорош чеснок для больных диабетом.
А если чесночный запах для Вас – тяжелое испытание, используйте в пищу чесночные капсулы.
Кстати, если Вас интересует здоровое питание и самые полезные продукты питания человека и Вы хотите узнать больше о чесноке, зайдите на страницу – Чеснок, польза
4. Яблоки. Один из самых здоровых и полезных продуктов питания человека! Немецким детям их бабушки любят повторять такую пословицу: «Одно яблоко в день — доктора без работы». Наука согласна с таким утверждением. К примеру, те, кто ест не менее одного яблока в день – меньше рискуют заполучить болезнь Альцгеймера. Употребление в пищу яблок может замедлять рост раковых клеток, снимать воспаление, нормализировать работу желудка. А кроме того яблоки – настоящая кладовая витаминов и минералов, благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека.
5. Рыба. Когда Вы беспокоитесь о своем сердце – уменьшите количество мяса в рационе в пользу рыбы. Только три «рыбных» обеда в течение недели или 30 грамм рыбных продуктов за сутки снижают вероятность развития инфаркта на 50%. У народов севера и японцев, чей рацион очень богат рыбой, значительно реже встречаются патологии сердечно-сосудистой системы Вещества, содержащиеся в рыбе, способствуют восстановлению нервных клеток. Доказана роль рыбных продуктов в профилактике болезни Альцгеймера.
6. Клубника. Клубника вмещает больше аскорбиновой кислоты, чем даже свежие лимоны. Это не единственная польза ее — высокое содержание железа в клубнике делает ее хорошим иммуномодулятором. Ряд содержащихся в ней красящих веществ и эфирных масел могут предупреждать образование особых энзимов, являющихся одной из причин рака. Наконец — плоды клубники богаты цинком, который играет важную роль в женской сексуальности.
7. Морковь. Если вы ищете самые полезные продукты питания человека, то один из самых полезных – это морковь. Всем знакомый овощ может служить для профилактики раковых заболеваний. Морковка богата бета-каротином, который необходим для нормального зрения и здоровья кожи человека. Кстати, бета-каротин хорошо растворим в жирах – делайте морковный салат с растительным малом либо со сметаной.
8. Стручковый перец. Чили, кстати, тоже очень полезный продукт питания. Он способствует нормализации обмена веществ, поэтому помогает в борьбе с лишним весом. Капсацин (вещество, обуславливающее острый вкус перца) стимулирует секрецию желудочного сока и губителен для вредных бактерий пищеварительного тракта.
Сладкий перец, он же паприка, также – важная составляющая рациона. Он богат аскорбиновой кислотой (витамин С), а красный цвет паприка имеет благодаря веществу – лютеолину. Даже незначительная доза лютеолина является профилактикой развития онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы.
9. Соя. Соевые бобы богаты лецитином и витаминами группы В, которые оказывают благотворное воздействие на централью нервную систему. Надо отметить, что особенно полезны проростки сои.
10. Зеленый чай. Этот любимый многими напиток очень полезен – благодаря содержанию в нем катехина. Катехин – биологическое соединение, предотвращающее возникновение атеросклероза и рака простаты. Зеленый чай незаменим для желающих сбросить лишний вес – только для достижения эффекта нужно употреблять не меньше 4 чашек в день. В черном чае катехин разрушается из-за особенностей его приготовления.
ГРАФИК УБОРКИ ОБЕДЕННОГО ЗАЛА
Обработка поверхностей | 14.00 16.15 |
Влажная уборка пола | 09.00 09.50 10.55 11.55 14.00 15.00 16.15 |