Рекомендации по использованию на различных устройствах (компьютерах, мобильных телефонах, планшетах, IPTV) специальных программ, обеспечивающих возможность родителям контролировать информационные ресурсы, посещаемыми детьми, время их нахождения в сети Интернет
1. В целях защиты информации и ограждения детей от угроз в сети Интернет рекомендуется осуществить подписку на программные продукты антивирусной защиты мобильных устройств: Kaspersky Standard Mobile, PRO32 Mobile Security. Данное программное обеспечение позволяет выстроить настройки приватности в социальных сетях, заблокировать доступ к устройству в случае потери или кражи.
2. Для осуществления постоянного мониторинга активности ребенка в сети Интернет рекомендуется воспользоваться услугой «Родительский контроль» от РУП «Белтелеком». Данное программное обеспечение позволяет:
ежедневно получать отчеты об интернет-активности ребенка;
установить контроль времени использования устройств (блокировать устройство или показывать предупреждение ребенку);
настроить правила доступа ребенка к приложениям (получать статистику и задавать правила использования приложений; блокировать приложения, которые имеют возрастные ограничения; получать согласие родителя на использование отдельных приложений по запросу; мгновенно уведомлять родителя о попытке запуска запрещенного приложения);
настроить правила посещения веб-сайтов (включить безопасный поиск, безопасный поиск на YouTube; настроить разрешенные категории поиска веб-сайтов; заблокировать определенные веб-сайты, все сайты или добавить разрешенные веб-сайты в исключения).
3. Также с целью защиты детей от негативного влияния сети Интернет рекомендуется воспользоваться комплексной услугой «Безопасный Интернет» от РУП «Белтелеком». Данная услуга представляет собой комплект программных продуктов, который позволяет обеспечить защиту компьютеров, смартфонов и планшетов от вредоносных программ (вирусов) и мошеннических операций (фишинга).
4. Для ограничения доступа несовершеннолетних детей к видеоконтенту при просмотре интерактивного телевидения «ZALA» от РУП «Белтелеком» рекомендуется воспользоваться предусмотренным функционалом телевизионных приставок IPTV. Функция «Родительский 8 пароль» позволяет установить настройки доступа по уровням возрастных ограничений: 0+, 3+, 6+, 12+, 16+, 18+.
Советы по безопасному поведению в сети Интернет
(подготовлены Министерством внутренних дел)
Дети и подростки используют интернет по-разному и для разных целей по мере взросления. Родители детей из каждой возрастной группы беспокоятся о разных вещах и хотят контролировать разные действия. Однако есть набор общих рекомендаций, которые следует помнить родителям детей и подростков любого возраста.
Храните имена пользователей и пароли в безопасности
Для многих используемых детьми веб-сайтов требуется имя пользователя и пароль. Убедитесь, что дети знают, что эту информацию нельзя передавать никому, даже друзьям. Храните имена пользователей и пароли в секрете и обязательно меняйте пароли, если подозреваете, что кто-то мог их узнать.
Периодически меняйте пароли
Наряду с напоминанием детям о том, что никому нельзя сообщать свои пароли, также рекомендуется периодически менять пароли. Утечки данных происходят постоянно, а утечка паролей подвергает риску кражи личных данных и другим проблемам с кибербезопасностью.
Не разглашайте личную информацию в интернете
Дети и подростки не должны сообщать никому в интернете свое полное настоящее имя, адрес, район проживания, номер телефона и прочие данные. Общее правило: никогда не сообщать информацию, которая могла бы помочь интернет-хищникам найти их. Даже небольших деталей, таких как название школы или спортивной команды, достаточно, чтобы раскрыть личность. Если дети используют сайты, позволяющие общаться с незнакомцами, например, платформы социальных сетей, убедитесь, что они знают, что эта информация является конфиденциальной.
Будьте внимательны в социальных сетях
Действия детей и подростков в социальных сетях требуют особой осторожности и внимания. Интернет огромен, но компрометирующие фотографии, грубые комментарии и личная информация могут оставить сильный след, и часто навсегда. Напомните детям, что все опубликованное в интернете сразу становится общедоступным, и любой может увидеть это. Даже частные учетные записи иногда подвергаются утечкам или атакам злоумышленников. Если вы не хотите, чтобы какойлибо неприятный момент повторялся и тревожил ваших детей, объясните им, что нужно внимательно относиться своим публикациям.
Объясните опасность передачи геоданных
Почти все современные приложения и веб-сайты имеют функции отметки геопозиции или передачи данных о местоположении. Дети и подростки должны знать, чем опасно сообщать о своем местоположении, 10 и что не следует неосознанно соглашаться с таким условием во всплывающих окнах приложений. Публичная демонстрация данных о местоположении подвергает детей различным опасностям: от сетевых интернет-хищников, которые могут найти их, до риска кражи личных данных. Убедитесь, что дети понимают, что означает, когда в приложении спрашивается, можно ли передавать данные о местоположении.
Создайте список правил использования интернета
Один из лучших способов управлять использованием интернета детьми всех возрастов — это сесть и совместно составить список правил использования интернета в соответствии с их потребностями. Вы можете показать ребенку сайты для детей и подростков, поговорить о том, почему важно установить правила, и попросить их поделиться, если он чувствуют себя некомфортно или ему угрожает что-то, найденное в интернете, и т. д. Установите границы, но будьте реалистом.
Используйте одинаковые правила при общении онлайн и лично
Научите детей тому, что к онлайн и к личному общению применимы одни и те же правила. При общении в интернете и написании комментариев лучше оставаться добрым и вежливым, не следует писать ничего такого, что не смогли бы сказать в лицо. Это также применимо и при анонимной публикации сообщений. Публикация обидных и грубых вещей — это не только некрасиво и нелицеприятно по отношению к другим, но также может навредить репутации вашего ребенка.
Установите родительский контроль
Настройте и пересмотрите параметры родительского контроля на всех своих устройствах в соответствии с возрастом ваших детей. Это поможет защитить детей от доступа к неприемлемому контенту в интернете. Параметры контроля можно настроить несколькими способами, например, обеспечить доступ детей только к соответствующему их возрасту контенту, установить время использования устройства, контролировать активность и запретить передачу личной информации. В дополнение к родительскому контролю можно также использовать инструменты фильтрации и мониторинга. Периодически проверяйте и обновляйте эти программы.
Используйте антивирусные программы
Помимо родительского контроля, используйте на всех устройствах антивирусные программы. Они защищают подключенные к интернету устройства от входящих угроз, а также выявляют, уничтожают и предупреждают о возможных угрозах для системы. Антивирусные программы не отстают от современных угроз и помогают обнаруживать новые постоянно появляющиеся вирусы.
Расскажите о существовании фальшивых рекламных объявлений
Обсудите с детьми рекламные программы и мошенничество, связанное с фальшивыми рекламными объявлениями, с которыми они могут столкнуться в интернете. Некоторые объявления выглядят как реальные предложения, побуждающие загрузить фальшивое приложение, зарегистрироваться для участия в розыгрыше или предоставить личную информацию в обмен на бесплатные продукты. Они также могут быть представлены в виде ссылок, которыми можно поделиться с друзьями или опубликовать в социальных сетях. Если дети знают о существовании таких видов рекламы и мошенничества, они с меньшей вероятностью попадутся на них, столкнувшись в Интернете.
Объясните детям об опасности личных встреч с незнакомцами
Дети никогда не должны лично встречаться с незнакомцами, с которыми они общались в интернете, если за такой встречей не наблюдает родитель. Объясните детям и подросткам, что не следует общаться с незнакомцами лично. Интернет-хищники или участники кибербуллинга (травли) могут скрываться, чтобы ребенок не понял, что общается с кем-то из интернета.
Мониторинг истории поиска в интернете
Родителям детей любого возраста рекомендуется периодически проверять историю браузера, чтобы понять, какие сайты посещают их дети. Убедитесь, что в настройках браузера включено отслеживание истории, и проверяйте ее на всех устройствах с доступом в интернет. Если вы столкнетесь с подозрительными сайтами, спросите о них у ребенка. Продемонстрируйте детям максимальную открытость при отслеживании их действий в интернете, чтобы они не ощущали, что за ними шпионят.
Дополнительная информация по профилактике киберпреступлений доступна для скачивания по ссылке: http://disk.yandex.by/d/F03-laudj7308g.
Безопасность в сети!
Правила безопасной работы в Интернет
Интернет это полезная и интересная вещь, если правильно ею пользоваться, но у всякой медали есть своя оборотная сторона. В виртуальном мире нас подстерегает множество опасностей, о которых мы не имеем ни малейшего понятия. Поэтому надо знать основные правила работы в Интернет и соблюдать их.
Внимание!
Проверьте с помощью теста «Основы безопасности в Интернет», нет ли пробелов в ваших знаниях о своей личной безопасности в Интернете и о защите своего компьютера от хакеров и вирусов.
Информация для детей:
Это важно знать!
— Я не скажу о себе ничего (ни адреса, ни телефона, ни других сведений) без разрешения родителей.
— Я никогда не передам по Интернет своей фотографии.
— Я никогда не встречусь ни с кем, кого знаю только по Интернет, без разрешения родителей. На встречу я пойду с отцом или с матерью.
— Я никогда не отвечу на сообщение, которое заставляет меня краснеть, будь то электронное письмо или общение в чате.
— Я буду разговаривать об Интернет с родителями.
— Я буду работать только тогда, когда они разрешат мне, и расскажу им обо всем, что я делал в Интернет.
(Эти правила составлены на основании статьи Л. Дж. Меджида http://www.ncmec.org/)
Безопасность при хождении по сайтам и по приему электронной почты:
— Не ходите на незнакомые сайты
— Если к вам по почте пришел файл Word или Excel, даже от знакомого лица, прежде чем открыть, обязательно проверьте его на макровирусы
— Если пришел exe-файл, даже от знакомого, ни в коем случае не запускайте его, а лучше сразу удалите и очистите корзину в вашей программе чтения почты
— Не заходите на сайты, где предлагают бесплатный Интернет (не бесплатный e-mail, это разные вещи)
— Никогда, никому не посылайте свой пароль
— Старайтесь использовать для паролей трудно запоминаемый набор цифр и букв.
Рекомендуем!
Безопасный Интернет — электронные ресурсы для детей и родителей по безопасной работе в Интернет.
Информация для родителей:
Если ваши дети пользуются Интернетом, вы, без сомнения, беспокоитесь о том, как уберечь их от неприятностей, которые могут подстерегать их в путешествии по этому океану информации. Хотя значительная часть ресурсов Интернета не может нанести вреда детям, распространение материалов, предназначенных только для взрослых или неприемлемых по какой-либо другой причине, может легко привести к неприятным последствиям. Кроме того, к сожалению, встречаются люди, которые пытаются с помощью Интернета вступать в контакт с детьми, преследуя опасные для ребенка или противоречащие закону цели.
Возможные опасности, с которыми сопряжен доступ детей к Интернету:
— Неприемлемые материалы. В Интернете ребенок может столкнуться с материалами, связанными с сексом, провоцирующими возникновение ненависти к кому-либо или побуждающими к совершению опасных либо незаконных действий;
— Неприятности, связанные с нарушением законов или финансовыми потерями. У ребенка могут обманным путем узнать номер вашей кредитной карточки, и это вызовет финансовые потери. Ребенка также могут склонить к совершению поступков, нарушающих права других людей, что, в конечном счете, приведет к возникновению у вашей семьи проблем, связанных с нарушением законов;
— Разглашение конфиденциальной информации. Детей и даже подростков могут уговорить сообщить конфиденциальную информацию. Сведения личного характера, такие как имя и фамилия ребенка, его адрес, возраст, пол, и информация о семье могут легко стать известными злоумышленнику. Даже если сведения о вашем ребенке запрашивает заслуживающая доверия организация, вы все равно должны заботиться об обеспечении конфиденциальности этой информации;
— Проблемы технологического характера. По недосмотру ребенка, открывшего непонятное вложение электронной почты или загрузившего с веб-узла небезопасный код, в компьютер может попасть вирус, “червь”, “троянский конь”, “зомби” или другой код, разработанный со злым умыслом.
Меры предосторожности:
Побеседуйте с детьми. Первое, что необходимо сделать, — это объяснить детям, что нахождение в Интернете во многом напоминает пребывание в общественном месте. Многие опасности, подстерегающие пользователя Интернета, очень схожи с риском, возникающим при общении с чужими людьми, и дети должны понимать, что, если они не знают человека, с которым вступили в контакт, лично, это означает, что они общаются с незнакомцем, что запрещено и в реальной, а не только в виртуальной действительности.
Разработайте правила пользования Интернет:
— Четко объясните детям, посещение каких веб-узлов является приемлемым и какими правилами нужно руководствоваться при пользовании Интернетом. Приведите ясные и наглядные примеры того, что следует искать, и убедитесь в том, что дети обратятся к вам, если столкнутся с не внушающими доверия или смущающими их материалами;
— Пароли. Предупредите детей о том, что они не должны никому сообщать свои пароли, даже если человек утверждает, что является сотрудником вашего поставщика Интернет-услуг (например представляется вашим провайдером). Поставщик услуг Интернета никогда не будет спрашивать, какой у вас пароль;
— Разработайте “домашнюю” политику. Составьте список того, что можно и чего нельзя делать любому члену вашей семьи при использовании Интернета. Например: Нельзя разглашать информацию личного характера. Объясните детям, что они не должны сообщать свою фамилию, адрес, номер телефона или давать свою фотографию. Ребенок ни в коем случае не должен соглашаться на личную встречу с “виртуальным” другом без разрешения и присутствия родителей. Нельзя ничего покупать через веб-узел, деятельность которого осуществляется через небезопасный сервер. Перед тем как совершить покупку, необходимо всегда спрашивать разрешения взрослых;
— Следует либо не допускать использования ребенком чата, либо контролировать это занятие. Кроме того, нужно убедиться в том, что выбранный им чат является управляемыми и поддерживается заслуживающей доверия компанией или организацией;
— Установите компьютер в помещении, используемом всеми членами семьи, а не в комнате ребенка. Это упростит контроль за пребыванием детей в Интернете. Воспользуйтесь современными технологиями;
— Контролируйте входящие и выходящие сообщения электронной почты своего ребенка. Знакомьтесь с его “виртуальными” друзьями подобно тому, как вы знакомитесь с “реальными”;
— Регулярно просматривайте журнал веб-обозревателя. Из него вы узнаете, какие веб-узлы посещали ваши дети и как часто они это делали;
— Настройте веб-обозреватель в режиме обеспечения безопасности.
Помните!
Эти простые меры, а также доверительные беседы с детьми о том, каких правил им следует придерживаться при использовании Интернета, позволят вам чувствовать себя спокойно, отпуская ребенка в познавательное и безопасное путешествие по Всемирной сети.
Родительский контроль – это название специальных программ, которые позволяют настроить параметры работы определённого пользователя за компьютером. В частности, можно запретить доступ к сайтам определённого содержания, ограничить время работы за компьютером и т.д. Пользоваться этим могут не только родители, но и сотрудники детских учреждений: школ, библиотек, досуговых центров и т.д.
Как не стать жертвой киберпреступников: о примерах хищений денежных средств









