Профилактика инфекционных заболеваний

Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости. По данным статистических наблюдений каждый взрослый человек в среднем в год болеет в 2 раза респираторными инфекциями, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – 6 раз.

Что нужно знать о гриппе и ОРВИ:

Грипп – чрезвычайно контагиозное острое инфекционное заболевание, легко передающееся от человека к человеку и распространенное повсеместно. Каждый человек абсолютно восприимчив к вирусам гриппа.

Источник инфекции — больной человек. В период эпидемии чаще болеют дети и взрослые молодого возраста.

Группы риска по развитию тяжелого течения гриппа:

  • дети до 2-х летнего возраста,
  • пожилые люди старше 60 лет,
  • беременные,
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, включая бронхиальную астму, сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена (сахарным диабетом, ожирением), почек, органов кроветворения, ослабленным иммунитетом, в том числе инфицированные ВИЧ, а также дети и подростки, длительно принимающие аспирин.

Острые вирусные респираторные инфекции вызываются целой группой респираторных вирусов, чаще это аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), коронавирус, риновирус. Общим для этих вирусов является поражение верхних дыхательных путей человека, сопровождающееся насморком, болями в горле, явлениями интоксикации, но есть и особенности клинической картины, которые может отличить врач. ОРВИ протекают легче гриппа с менее выраженной интоксикацией организма, реже развиваются тяжелые осложнения.

Поэтому профилактика гриппа и ОРВИ, позволяющая избежать или смягчить такие последствия, более чем актуальна.

Какие существуют способы профилактики гриппа и ОРВИ?

В настоящее время одним из эффективных способов профилактики является вакцинация.

Иммунизация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона, оптимальные сроки сентябрь-ноябрь, для того чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался иммунный ответ на введенный препарат. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней, иммунитет сохраняется в течение года. Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон, в их состав входят актуальный штаммы вирусов гриппа (не менее 3-х), циркуляция которых прогнозируется ежегодно Всемирной Организацией здравоохранения.

Современные вакцины против гриппа помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, повышают общую резистентность организма к другим респираторным вирусам. Так, отечественные инактивированные вакцины содержат в своем составе иммуномодулятор полиоксидоний, который еще до выработки специфического иммунитета способствует повышению защитных сил организма при встрече с респираторными вирусами. Прививка против гриппа вакцинами отечественного или зарубежного производства не дает 100% защиты от заболевания. По данным статистических наблюдений защитные титры антител к вирусу гриппа после вакцинации лиц разного возраста определятся у 75-92% вакцинированных. Поэтому некоторые привитые люди заболевают гриппом, однако, как правило, заболевание у привитых протекает в более легкой форме, без серьезных осложнений. Прививка против гриппа не исключает и заболевание другими респираторными вирусами, которых насчитывается более 200 видов, однако, в отличие от гриппа, клиника респираторных вирусных инфекций не тяжела, нет выраженной интоксикации организма, заболевание ограничивается поражением верхних дыхательных путей(насморк, боли в горле), иногда без температурной реакции со стороны организма.

Неспецифическая профилактика – это методы профилактики, направленные на повышение защитных (реактивных) сил организма для противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам. Неспецифическая профилактика проводится как в предэпидемический период, так и непосредственно в период эпидемического подъема заболеваемости.

В настоящее время фармацевтический рынок предлагает широкий перечень препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ отечественного и зарубежного производства. Прежде чем выбрать препарат для профилактики необходимо посоветоваться с врачом, который назначит оптимальный для вас комплекс неспецифической профилактики с учетом возраста, соматических заболеваний.

Основные группы препаратов используемые для профилактики: препараты содержащие интерферон, противовирусные препараты, витаминные комплексы, бактериальные лизаты.

Не стоит забывать про давно известные народные средства: прием натурального витамина С в виде настоя шиповника, ягоды клюквы, брусники, черной смородины, цитрусы. Использование природных фитонцидов, особенно чеснока.

Соблюдение личной гигиены играет немаловажную роль в предупреждении заболевания респираторными вирусными инфекциями. Важно – чаще мыть руки. Рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях и т.д. – все это источники повышенного риска в передаче вируса гриппа, после любого контакта с вышеуказанными местами общего пользования необходимо мыть руки. Необходимо избегать контактирование немытыми руками с лицом.

Необходимо чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств. В организациях и учреждениях целесообразно использовать оборудование, снижающее циркуляцию в воздухе вирусных и бактериальных клеток (рециркулятор, бактерицидные облучатели и др.)

Не стоит забывать о тепловом режиме: важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждение организма, соблюдать температурный режим в жилых и общественных зданиях.

Важно – рациональное питание, также влияющее на сопротивляемость организма: употребление продуктов питания содержащих полноценные белки, витамины группы С (цитрусовые, квашеная капуста, отвар шиповника и др.).

Профилактика ОРВИ

Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

    Возбудителями кишечных инфекций являются различные микроорганизмы, бактерии и вирусы. Именно они вызывают  при попадании в желудочно-кишечный тракт различные кишечные инфекции: сальмонеллез, эшерихиоз, ротавирусные и энтеровирусные инфекции и др..

 Заражение происходит преимущественно пищевым путем с немытыми и испорченными продуктами и при употреблении недостаточно термически обработанной готовой пищи (пищевой путь). При загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях или использовании воды из непроверенных водоисточников реализуется водный путь передачи.

 При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода, полотенца, посуду, игрушки.

     Все острые кишечные инфекции характеризуются симптомами интоксикации и нарушением функции желудочно-кишечного тракта — такими как тошнота, рвота, многократный жидкий стул, повышение температуры тела.

Начиная с 1-й недели 2025 года на территории г.Витебска и Витебской области отмечается рост случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Всего 149 случаев, за аналогичный период 2024 года было зарегистрировано 97 случаев, увеличение заболеваемости в 1,54 раза. Прирост заболеваемости в основном регистрируется среди детского населения.

     Причинами возникновения острых кишечных инфекций чаще всего являются:

приобретение продуктов в местах несанкционированной торговли;

несоблюдение правил личной гигиены;

несоблюдение условий хранения продуктов;

нарушение технологии приготовления и сроков реализации готовой пищи;

случайное заглатывание воды во время купания.

Чтобы не заболеть ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ, необходимо соблюдать следующие правила:

Не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли.

При покупке продуктов в магазине всегда обращайте внимание на условия реализации товара и сроки годности.

Используйте в питьевых целях воду только гарантированного качества (лучше бутилированную).

Купайтесь только в специально отведенных местах, не заглатывайте воду во время купания.

Поддерживайте чистоту:

  • содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
  • регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
  • тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, а если они предназначены для детей, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.

Соблюдайте правила личной гигиены:

  • мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы. 

Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

  • используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой  к употреблению и сырой продукции;
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению          и сырой продукции.

Соблюдайте технологию приготовления блюд:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
  • при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;
  • блюда, приготовленные заранее (сутки, не более), перед употреблением тщательно прогревайте – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов питания:

  • храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа;
  • держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;
  • охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда;
  • готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение дня;
  • не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
  • не храните пищу и продукты длительное время, даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями!